Аналитическая лаборатория

Определение показателя "активность воды" (Aw) в пищевых продуктах и парфюмерно-косметической продукции

Микроорганизмы живут в продуктах и размножаются в них без видимых признаков порчи, но постепенно потребители начинают ощущать запахи, несвойственные этим продуктам, замечают изменение окраски и появление плесени

Рост микроорганизмов напрямую зависит от того, сколько не связанной воды содержится в пищевых продуктах. Этот актуальный и важный физико-химический показатель называется "активностью воды" (Aw). Для большинства микроорганизмов определены границы значения Aw, за пределами которых процессы их роста в продуктах замедляются или даже прекращаются

Можно прогнозировать способность продуктов к стабильности качества, то есть способствовать увеличению их сроков годности. Этот показатель используют технологи в хлебопекарной, кондитерской и мясоперерабатывающей промышленности, он необходим для разработки режимов пастеризации или стерилизации консервированной продукции, соков, молочных продуктов

Показатель "активность воды" (Aw)

Аналитическая лаборатория оснащена современным анализатором "AQUALAB" фирмы Decagon. В группе физико-химических испытаний проводится определение показателя "активность воды" в пищевых продуктах и парфюмерно-косметической продукции

Показатель "активность воды" (Aw) применяется при прогнозировании микробного роста и определения микробиологической стабильности пищевого продукта, т.к. различные виды микроорганизмов способны развиваться только в рамках пороговых значений активности воды

Контролируя показатель Aw, можно создавать "карты стабильности" для пищевых продуктов, а также определять оптимальные сроки их хранения
Определение показателя «активность воды» (Aw) в пищевых продуктах и парфюмерно-косметической продукции
© ООО "МОНИТОРИНГ", 2008-2017
При цитировании материалов ссылка на сайт
www.ooo-monitoring.ru обязательна